2016/10/28

志佳陽大山 - 單攻

日期:2016/10/27 (單攻)
行程:志佳陽大山

行程計畫:
D1 10/27 登山口→賽良久營地→志佳陽大山→瓢簞工寮→賽良久營地→登山口

紀錄:
05:13 四季蘭溪吊橋(登山口)
05:53 1.9K 進入樹林
09:02 賽良久營地
10:55 志佳陽三角點
10:23 3340m 最高峰
11:50 瓢簞山屋
13:57 第四號桟橋出口
15:08 登山口

--

五點,天還沒亮,前方一片黑暗,我在吊橋口猶豫了幾分鐘...

心想「還是走吧!不可能永遠都在等天亮,不可能都有人陪你走一段路,無論未知的前方會發生什麼事情,先出發再說吧」。

PA270330

在幽黑的山徑小路裡,手上的手電筒照出正確的方向,一旁是四季郎溪潺潺的溪水聲,我想今天整座山應該是只有我一個人吧。

PA270338
↑小巧可愛的路標指示牌

我一直很猶豫是否要走志佳陽大山,幾個大眾路線都已經走完了,剩下的都是多日以上的縱走路線或路況極差的林道,要自己出發執行上實在很有難度,現在我把難度較簡易的都走完了,那以後怎麼辦?

PA270347

在第四桟橋的高度是 1678m,志佳陽三角點在高度 3287m ,也就是說接下來到登頂距離的 5.5k 你要抖上 1609m,對數字無感的人,可以查一下台北101的高度(樓高509.2m),你會比較有概念。早先就已經在網路上參考了不少關於志佳陽單攻的文章,很多人都指出這是「單攻聖品」,這是我第一次單攻,實在是沒有可以比較的資訊,去比對跟參考這條路線的價值跟難度。在出發前,擬定了折返的時間點,也就是說我如果在中午前沒有到達三角點,就必須放棄並折返下山,以確保下山時不摸黑的安全。

PA270363↑山頂上的好天氣

志佳陽大山是昔日(民國58年前)通往雪山的唯一路線,是屬於雪山的東南稜線山脈。過去走雪山必經的瓢簞山屋能容納的人數不多,如果沒有現在的登雪山新路線,要我背重裝走這裡,加上沿路都沒有水源,對我而言這....還蠻有挑戰性的。

PA270399
↑瓢簞山屋,瓢簞池乾涸沒有積水

看起來今天是晴空萬里的好天氣,走到最後的精神狀況有點渙散,最後的 0.5K 也是一直在找空檔休息,感覺超過 3000m 以上高度後,空氣變的更加的稀薄。在休息片刻後並重新調整呼吸,終於在預計的關門時間前抵達三角點,緊繃的狀態也放鬆下來,看著眺望遠方連綿不盡的層巒跟山頭,實在是很漂亮。但志佳陽大山最高點還要再往上,在那裡可以看到雪山的另一個角度。

PA270358

登山,有讓你滿身大汗的上坡,也有下山輕鬆但會讓你走到膝蓋很不舒服的下坡。這步道上有很多落葉跟松針及毬果,走起來雖然很軟很舒服,但稍有不注意也很容易滑步踩空,要特別的注意。

走累了就休息一下,滑倒了就拍掉身上的不開心跟泥土,花點時間整理,打起精神再站起來,去找尋屬於自己最美的風景。

--

志佳陽大山 3345m

2016/10/25

武陵四秀 - 三天二夜

日期:2016/10/24~2016/10/26 (三天二夜)
行程:武陵四秀

行程計畫:
D1 10/24 池有山登山口→ 三叉營地→ 池有山→新達山屋
D2 10/25 新達山屋→品田山→新達山屋→池有山→三叉營地→桃山山屋
D3 10/26 桃山山屋→桃山→詩崙山→喀拉業山→詩崙山→桃山→桃山登山口

--

不趕時間、不追山頭,看流雲飛瀑、聽風吹松濤。

今年我申請四秀也有好幾次了,不是碰到颱風或豪雨,不然就是跟被活動衝期,只好一再的把日期往後延。四秀在登山分級裡,算是A,B等級,投資報酬率相當高,風景及視野也一級的棒,早在出發前就一直確定要是很好天氣才會上山 。但其實也有人專程去渡假的,跟三五好友花幾天的時間,走馬看花的悠活慢遊,帶上美食跟好酒,享受山林裡的清新空氣跟美景,也是投入山林的另一種樂趣,體驗大自然的另一種方式。

PA240035
↑秀霸線指引

一路上我花太多時間在拍照了,特別是那池有名樹,就整整花了我半個小時,以致我到達新達山屋已經過午三點了,確定床位並簡單的煮食泡麵後,準備休息了。新達山屋還蠻乾淨舒服的,太陽能設備也都有在持續維護,雪霸國家公園真的很用心,只是床位空間太小了,我這隻大漢,總是睡超過了範圍。

PA240055
↑新達山屋內

早上五點起床,準備要登頂品田山,品田山是四秀裡唯一有危險地形的B級,其實只要拉好繩索小心行走都不算太難。剛從玉山後四峰完成後,就緊接著來走四秀,一整個有大胃口吃小菜的感覺,也太輕鬆了。

PA250058
↑第二天的日出,就在新達山屋旁

PA250083
↑半路上看大小霸的雄姿

喜歡一個人走並不是個性孤僻,更多的時候是對自己一切負責,走累了就多睡一會,醒來就起床看滿天的星空。

PA250086
↑品田山有人正在上攀

PA250090
↑品田山頂看巴莎拉雲山

在桃山山屋,碰到二隊的年輕人,他們準備了很多好吃的晚餐(還擬了菜單)。這讓我開始反問自己,是否錯過了什麼? 在一昧的追求輕量化的時候,都是麵包跟泡麵在伺候自己的胃,省下了不少的時間跟負重,但身心卻感覺異常的空虛啊。記得年初走能高安東軍時,我還會帶香腸或料理包(我會煮飯),至少可以在睡前的休息時間,增加一點在山上的樂趣。但現在就煮個泡麵就把自己打發掉了...該好好重新想想,這兩者之間的平衡要如何拿捏了。

PA260294
↑很清淡的一頓

PA260209
↑其實喀拉業也是有展望的(半路上拍攝)

PA260220
↑友舒服自在的躺在草堆上

PA260231
↑喀拉業走往桃山

PA260302
↑桃山山屋走往桃山

回程了,我們走桃山步道下去。沿途的風景相當的不錯,但陡下的距離實在太長了,走的膝蓋頻頻發出抗議,幾乎每走一小段距離就要小休一次,但如果是從這步道上來,想必也是一翻的苦戰。

PA260305

PA260310

前幾天我跟朋友去太平山,朋友說奇萊主北的稜線很可怕,這讓我想到去年的11月我們從南華山走稜線回天池山莊,當時我心裡也是覺得可怕,後來走多了就覺得其實也還好,我想這也是因為這些月以來我累積了不少經驗跟技巧,再面對這樣的地形跟難度,自然都準備好了。

登山運動本來就不是挑戰大自然,而是要誠實的面對自己,事先的工作都準備好了嗎? 天氣預測跟體能狀況? 該有的求生知識跟登山技能? 如果你感覺到一絲的不安,取消行程撤退下山也無可厚非。

最後,山上的垃圾真的有點多,有些人都隨手亂丟垃圾,或自作聰明把垃圾藏在半路上等下山時再去拿,不會忘記嗎?

PA260295
↑右邊那袋是我山上三天撿到的垃圾量。
--

池有山 3303m
品田山 3524m
桃山 3325m
喀拉業山 3133m

2016/10/17

玉山後四峰(東峰補上) - 四天三夜

日期:2016/10/16~2016/10/19 (四天三夜)
行程:玉山後四峰(東峰補上)

行程計畫:*天候影響調整
D1 10/16 塔塔加登山口→排雲山莊→圓峰山屋(宿)
D2 10/17 圓峰山屋→鹿山→東小南山→南峰→圓峰山屋(宿)
D3 10/18 圓峰山屋→南玉山→東小南山→圓峰山屋(宿)
D4 10/19 圓峰山屋→東峰→圓峰山屋→塔塔加登山口

參考:這是雨林老爬的部落格、黃家大嫂、鹿營小子趴趴GO、標哥登山隊

--

聽著動物的叫聲,風吹過了樹梢,踏著月色走在山徑古道裡的獵人,就像我現在前進著。

在東埔山莊裡,熱了幾小時前在山下買的雞肉飯跟羊肉湯,簡單的吃完後扛起沈重的背包上肩,慢慢的往塔塔加登山口摸黑出發了。一路上都被天空那顆大而亮的滿月吸引,本來還開著頭燈,後來索性的關掉,想試試看以前的人是怎麼趁著月色行進。起初眼睛還無法適應黑暗,漸漸的月亮加強了亮度,幾乎都可以看清楚路跡;原來不止只有我們趕路,還有幾個年輕人也在前方。走了一小段路後,繞過一個轉彎,大家竟然不約而同的坐在路邊休息,欣賞著天邊暈染開的明月,它真的好美好美,沒有人多說一句,都個自享受這寂靜的氛圍。

Day1

上次來玉山是去年的12月,那時還只是個剛接觸登山的菜鳥,也不過爬過合歡石門跟奇萊南華的幾座,懵懵懂懂就自己安排了玉山前四峰的行程,現在想起來還真是衝動。今天再回到這裡,路經前峰的登山口,一樣看到指引牌上寫的「新手不建議」的文字時,心想這句話「所言不假」,因為當初我自己也是誤打誤撞,在完全不知道沒有展望的情況下上去的,甚至後來才知道玉山前峰的石瀑是出名的難走。

IMG_2122
↑玉山西峰。排雲山莊

這次是背重裝要走到圓峰山屋,四天三夜預計要完走後四峰的行程,當然還要補齊上次沒有去成的玉山東峰。而「鹿山」也是重點目標之一,覺得自己分明就是刻意要來拿「四大鳥山」的成就。我住小山屋的次數並不算太多,但還算清楚的知道半夜被吵醒是不變的法則。這次有一個「遠在天邊的鹿山」,很多山友都會在淩晨三點左右起床,準備早餐後的摸黑出發,至於晚上六點到淩晨三點這段時間,就是在睡覺跟輪流出去上廁所(被吵醒)這二件事重複發生,這可是很折磨人啊(苦笑)。

這次在山屋裡碰到標哥登山隊的幾位山友,也感謝他們邀請我們一起同行。

IMG_1817
↑往鹿山

Day2

去鹿山的路線是在翻過不少的山頭,下到鞍部再重新爬升,就這樣在幾次之後,就可以在一個「非常不起眼」的小山丘,看到一個鹿山的鐵牌(幹!)。要注意的就是記得帶足飲用水,這一路過去是完全沒有水源的。比起小劍山,鹿山真的還好而己,如果有機會來就順手拿下,否則未來你也會跟這次某位「苦主」一樣,為了這一小座的鳥山, 再次背重裝上到圓峰山屋(會很累的)。

IMG_1340

而唯一可以感到慰藉的是,走在這條路線上可以遠眺南二段的百岳,從馬博拉斯山一路數到雲峰,甚至是南雙頭山跟三叉山似乎可見。但也只能乾看心目中的南二段路線,今年的颱風跟豪雨是週週來,不是天氣狀況差就是路損橋斷,幾乎能搶到入園的床位跟名額,也都化成無用的廢紙了。今年絕對是大多山友心情上,悲喜交加最多次的一年。

IMG_1603
↑遠眺南二段的百岳

在登頂東小南山之後,我們就沿著的山頂稜線上,一路往玉山南峰方向前進。玉山南峰標高3,844公尺,日治時期名為南山、新高南山,自主峰遠眺,山稜蜿蜒,狀似游龍,台灣登山家刑天正稱其為天龍峰(維基)。走在這個簡單難度不高的地形上,可以放眼開放式的眺望四週的山跟雲的對戲演出,心中缺少了可以分享的對象時,難免有些許的感嘆跟無奈,卻也只能往心裡放。

IMG_1345
↑玉山南峰山稜稜線

玉山南峰上的展望超好,雖然它是名列十峻之二,但要上到登頂並不算難,比起玉山東峰(十峻之首)困難度根本是相差太遠。這裡也是觀看日出絕佳的的地方,從圓峰山屋過來一小時可到山頂,唯天黑要注意腳踏點跟風大。

IMG_2096
↑南峰展望

IMG_1365
↑玉山南峰

走了一整天的路後,全身上的汗味真的異常的濃烈,想要在山上要洗澡根本就不太有機會,可以有一點餘水乾擦身體,應該是要抱著感恩的心情了。在人很多的屋內,反正就大家一起臭,也沒什麼好抱怨的。當天有山友大哥,對日本登山環境抱以大力的推崇,但就以排雲山莊的定價跟服務來看,還有很多可以改進的空間。再者在高水準的服務背後,所對應出的價格下,登山還能是親民化的健康活動嗎? 或者是有其它配套可以選擇?

IMG_1378
↑連吃了三個晚上的泡麵

通常山友之間最愛聊那個路線的路線跟風景,好好的認識對方跟並了解個性,作為下次一起自組登山隊的參考。但這次海馬颱風路線詭異多變,每天都有新的情報跟討論度,從玉管處的警示訊息通知到何時應該下山避難,都成了大家熱列的話題,當大家都講到覺得不可能有登山隊上山時,卻又來了二隊人馬出現在山屋門口,一問之下為何還上山時,幾乎都是一個理由「不想放棄,上來賭賭看!」,這應該就是登山客對山的熱情吧! 還是執念?

IMG_1877
↑圓峰山屋

Day3

今天的行程是最輕鬆的,目標是南玉山(十潤之四)。我們非常的幸運,這幾天天氣都不錯,無論是登頂或行走山林裡或稜線上,都有極佳的視野。南玉山的前段是一路向下的碎石陡坡,心裡不免開始擔心回程的時候,又是一場苦戰(惱)。

IMG_1685
↑前段陡下的岩徑

在路線中後段路程是幾個向陽草坡,玉山箭竹高度及膝,路徑清楚單一好走,高度落差也不大,走起來相當的愜意輕鬆,我個人很喜歡這條路線。

IMG_1404
↑令人舒服的向陽草坡

IMG_2002

IMG_1431

IMG_1963
↑南玉山登頂處(超帥氣寫真?)

Day4

今天是第四天了,我要去拿最後的一顆山頭「玉山東峰」,我們一行人從圓峰山屋走岩稜到主峰,這條路線真的風景太美了,那蜿蜒的山脈走勢,不時穿插在其中的危嘊跟瘦稜,讓整個難度跟景致變化大增,我們也在這樣的刺激下,同時享受了日出雲彩的動人景色。

IMG_1954
↑颱風前夕的日出雲彩

IMG_1935
↑岩稜路徑

岩稜路線的地質,都是破碎的頁岩或沙岩,在跟隊時要注意上方的隊友踩踏下的落石,最好保持距離跟確定安全再依序前進。

IMG_2005
↑岩稜

過了岩稜線叉路口,我們走右下先到東峰,這裡有一顆奇岩「鳳尾岩」,這是必須往東峰的路上才看得到。在網路上幾乎每一篇往玉山東峰的文章,都會提到它,就知道它的名氣其實也不算小了。

IMG_1479

玉山東峰是十峻之首

IMG_1847
↑聽說以前沒有鐵鍊,下來應該很抖吧

IMG_1991
↑東峰到手了! 東峰到手了! 我玉山群峰畢業了,超開心啦!

玉山後四峰真的是這群峰裡的精華,四座風格迥異的山峰,各有其獨有的個性跟風貌。

---
玉山東峰 3869m
玉山南峰 3844m
東小南山 3744m
南玉山 3383m
鹿山 2981m
玉山小南山 3582m,未列入百岳行列