2016/9/22

大霸群峰 - 三天二夜

日期:2016/9/21~2016/9/23 (三天二夜)
行程:大霸群峰

行程計畫:*天候影響調整
D1 9/21 大鹿林道東段→馬達拉溪登山口→九九山莊(宿)
D2 9/22 九九山莊→伊澤山→大霸尖山→小霸尖山→加利山→九九山莊→登山口→15.2K(宿)
D3 9/23 15.2K→大鹿林道東段

GPS軌跡參考:馬克褚工作室

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Day1

大霸群峰因得”世紀奇峰”大霸尖山之賜,成為登山彙諸峰中最具名氣也最引人心動的登山路線,也是知名的「三尖」之一。在平日時,九九山莊的床位幾乎客滿,一到假日更是一位難求,候補人數多達+500人次以上,就可以知道這條路線的熱門程度。雖然這條路線是山友口中的大眾路線,但平常沒有在運動或爬山的人,它還是有一定的困難度。

從大鹿林道東段進入後步行20公里,平均每小時4公里的時速,光這一段就要花費5小時左右,幸好一路都是平緩的地形,走在樹蔭蔽天的林道,偶爾的山澗瀑布穿插其中,聽著樹梢鳥鳴蟬叫,完全就是老少咸宜、出外踏青、人清氣爽的健行。

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↑車子可以停放在雪霸公園內的停車場

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↑準備入山了

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↑山澗隨處都有,如果有帶過濾器,其實不用背太多的水

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↑東線瀑布相當的壯觀

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↑路上有些用石頭堆成的石桌石椅,也太費工了

走完林道就可以抵達已廢止的登山口管制站,從早上七點開始走到這剛好是十二點左右,在這裡吃午餐順便休息一小時,恢復體力為應付接下來的四公里900公尺的爬升。

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↑已廢止的登山口管制站

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↑看起來狀況還好

每次出門都會忘了帶東西,這次我特別還用了裝備清單檢查,沒想到還是忘了帶筷子,真的太失敗了,只好用刀削樹枝當筷子用。

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↑穿了三天的臭襪子...

過了新橋後就開始往上爬升,在附近還可以看到舊式的吊橋毀壞棄置。這四公里的爬升到九九山莊,因前面已經走了20公里,體力跟腳力都已消耗不少,整體的速度上確實有被影響,我沿路是一直在找空檔休息。

同時,也建議在林道的時間早一點開走或減少休息時間,盡可能在下午六點前抵達九九山莊,多爭取第一天的睡眠休息時間,準備好體力可以在清晨三點啟登,避免午後雲霧襲來遮蔽了山頭。

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↑舊式的吊橋毀壞棄置

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↑舊式的吊橋毀壞棄置

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↑沿路都有椅子休息,真的很想坐下來不動了

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↑四點半抵達九九山莊,耗時三個小時半,實在是弱爆了

Day2

第二天三點起床,三點四十分出發啟登,體力跟腳力都有恢復正常,但仍趕不上在伊澤山看日出,約莫差距二公里多左右,時間差一小時多。而伊澤山是台灣百岳當中的最北的山峰。

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↑在伊澤山頂的展望

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↑伊澤山天氣晴,這裡視野非常好,是觀看大小霸的最好的地方

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↑在伊澤山看大霸跟小霸

大霸已經不可以登頂拍照,只能在下方拍照紀念。

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↑終於到達大霸霸基

登上小霸,天氣晴朗空氣乾淨清新,加上這裡的視野也是相當的好。我有刻意避開尾隨身後的大隊人馬,享受一個人安靜的片刻。

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↑上小霸有二段拉繩要注意安全

大霸群峰內還有超過三千公尺的山,分別是耶巴奧山、中霸山,這次路線沒有安排,等下次再找機會來。

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↑耶巴奧山,山形也相當的好看

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↑中霸山屋已有雨水收集設備

這裡是大霸北稜線的叉路口,從鎮西堡神木群經馬洋山過來,不知何時才有機會走這一條線。

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以前我不懂,為何馬修喜歡一直往山上跑,現在我可能懂了。

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加利山 3112m
伊澤山 3297m
小霸尖山 3418m
大霸尖山 3492m

2016/9/3

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(七)


開元港這個潛點這幾天連下了五次,每次都有不同的經驗跟收獲。我在這碰到強勁的海流,我的那雙省力蛙鞋完全使不上力(想換鞋了),必須更費力踢水才能保持很慢的速度前進,為節省耗氣量立即改用地上抱石攀爬前進,等我上岸後只剩下25 bar 了。而第五次的下潛時,我在友伴的鼓勵下,第一次實習帶路(也就是海中定位),從記下海底地形到路線規畫,海中岸上方位判斷,這真的是一門必要學習的技能,我還需要更多的練習跟訓練。

椰油港 最有名的當然是大斷層地形了,每次到這都會它另一邊陡峭直下深不見底的深藍所吸引跟震懾,而且這裡的魚相當的給面子,我們帶去的美食佳餚(麵包),完全的不怕人的來享用,下次你有去這裡別忘了帶吐司。

四條溝是這趟旅行最刺激的行程,因為受到獅子山颱風南移的影響,在還沒出發前就已經在討論是否該出船了。才剛出港時的風浪還真大,我心想「今天這趟是硬仗了...」。在前段依序下水,放流很舒服完全不用踢水,只要控制好中性浮力,就可以輕輕鬆鬆的像是輸送帶一樣,看著一場場的精彩海底景觀,這次也沒有碰到明顯或強勁的上昇或下降流,bla...bla...bla..(重點來了),在上船前的五米安全停留,我已經被海裡上上下下的湧浪,搞的就覺得有點頭暈了,更加惱人的是不上船也不行,但上了船保證一定是暈到不行。果然就在等我上船後,一個箭步走到位子上,用二秒的時間脫下身上的裝備,立即不遲疑的往船邊一靠,乾淨俐落的往海中連吐了三大口,漂在海上嘔出的穢物,這份量剛好是我中午的一碗乾麵,而且依然還以分辯出中午吃下去的豆乾海帶跟意麵條。等我帥氣的用手擦了嘴角後,一撇頭看了船艙的大家,幾乎都吐成一片了,只有幾個潛水資歷豐富的前輩,老神在在的看著我們這些嫩咖的菜鳥,真的在面對這種難度高的狀況下,才真正顯現出資歷深技術好的程度,我真的是打從心底佩服啊。

早先我對於船潛的興趣本來就不大,主要的原因是我以前就胃不好很怕吐,只要一吐我胃疾就會復發,但經歷過了這次的經驗,我想應該也沒什麼好怕的,反正就是吐嘛(這次胃疾也沒復發),也不過是「一碗乾意麵跟一盤小菜!」....小意思。想知道有多刺激的人,有興趣的可以看看友伴的攝影紀錄,但請僅慎小心不要被嚇到了(貼心提醒)。
https://www.facebook.com/100001089474266/videos/1122445304468441/

第一次下潛八代灣沈船時,老實說覺得這潛點很一般,船也不大而且範圍還真小。後來在第二次潛才有機會一睹她的全貌,她安靜的躺在40米的深藍色的海底沙地上,在我確認沒有什麼海流再加上人數也不多後,我開始有規律的節奏踢水前進,探索她各個地方的美麗,才驚覺原來我上次只見到他的船尾,在船體上都有很多的海扇跟魚類,不過船的結構才是這次的主要角色,船體斷成三段,而船首跟船尾又各自聳立狀,可以想像到她其實是呈現出不同的多樣性。

小而巧的小峽谷地形,長了很多不算小的海扇,但我在這看到最多最大的黃尾冬魚,是當時我剛好游到巨大的馬鞍礁正中心,忽然見到整群的黃尾冬,圍繞著蹄形的礁體外圍前進,整整繞了一圈才又逐漸分散游開,這是我第一次看到並且接近被魚游繞的體驗,很特別的感受。

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開元港
椰油港
八代灣沉船
機場外礁
四條溝
小峽谷
​馬鞍礁
一線天

2016/9/1

不計畫的旅行 #9 野銀部落

蘭嶼真的很漂亮!照片中位於島上東南方的野銀部落,房屋以多顏色且錯落有致,從半山腰看下去,呈現出特有的風格。

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野銀部落也是島上僅存最多地下屋最多最完整的建築群,也是當地傳統的居住所。以前地下屋都是用乾草來當作屋頂,直到近代才改用黑色柏油,但屋內設計還是維持舊有的格局跟風格。
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↑黑色屋頂就是地下屋

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↑部落裡的貓太幸福了


就現況要維護地下屋的實屬不易,也因為有觀光的元素加入,使得在保存上有了新的定義。

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↑屋板上都是傳統的花紋

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↑農耕時祭祀祈求豐收的儀仗

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↑煙燻飛魚製作場地,一直到現在都是在此地下屋內燻製

這次託朋友的福氣,很幸運的我們受邀到當地的民宿作了客人,一嘗特色風味餐的美味。民宿小玲在我們用餐的同時,生動活潑介紹跟解說,讓我們了解達悟族人食的文化跟風俗習慣。

漁撈所獲的魚分為二種;一種是女人不可以吃的魚種,叫做Ragut;另一種是男女都可以吃,叫做Oyul。(摘自鹿野忠雄一書,第七章)

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↑傳統的主食是地瓜跟芋頭

到這美麗的地方,很推薦入住當地人經營的民宿,跟他們一起慢活幾天,一起出海補魚,跟他們一起用餐,聽聽他們的故事,學學他們的傳統語言,去了解他們用心維護這片土地跟理念。


蘭嶼服恩民宿  https://www.facebook.com/lanyuFuEn/
952 台東縣蘭嶼鄉野銀村118號
089-732763、0912-354306、0921-609275
(訂房請於早上八點-晚上九點半前來電)