2016/7/26

我沒有結婚也好

從鷹石尖下來時,對老媽說出了一直放在心裡的話..「以前,都沒有好好的陪你們,希望往後的日子,能跟你們好好的過生活。」

每一個家庭對於親情的羈絆程度都不一樣,長輩們之間的相互比較上,從每年掃墓時也得以窺知一二,看著小時候一起長大的堂表兄弟,他們的小孩都已經快國小畢業了,自己心裡總有些無能為力的感受。

老媽對於我沒有結婚生小孩這件事,其實已經看的很開,我想在她心裡早就知道我不可能結婚了,只要我能開心過日子比較重要,只是傳統老爸比較在意,一直擔心我老了之後一個人怎麼辦,甚至沒有長孫可以來「捧斗」,所以以前只要提到結婚,他老人家就會使用各式各樣手段,想要試著說服我去接受。但就在上週,他卻很感慨的說了「我沒有結婚也好!」,看來他覺得一個人自由自在挺好的,他似乎很羨慕我....

DSC_2582
↑向陽名樹

2016/7/3

關於變老這件事

最先跳出來惹人厭的就是 ‪#‎稱呼‬,從一開始的帥哥、大哥、到後來的叔叔、甚至阿北等名詞,明明你跟它一點都不熟,隨著時間在你生命中走跳,也慢慢的跟你變成了老相好,別人叫起來理所當然,你自己聽起來也順耳,能怪誰!

就在上個月,在公車上我看著很利害玩著轉珠的高中生,他轉頭問了我「叔叔,你也有在玩?」,一時之間我無法反駁,但心裡很想回他「你可以叫我大哥哥」(但我沒這個臉) 。又有一次在客運上讓坐給一個小女孩兒,有禮貌的媽媽提醒自己的小孩,「要說,謝謝 大哥哥」,當時聽到時心裡超爽的,但一看這位媽媽也不過20出頭,一想我都可以生出妳了,你女兒還叫我哥哥?

接下來要面對的應該是 ‪#‎外型‬,在我們已過40歲的大關,是連喝一口水都會胖的年紀,新陳代謝變的超級的慢,拼命的運動後,體重計的指計才心不甘情不願的倒退一格,但只要稍不注意多吃一點,根本就是復仇式的往前跳二格,媽的勒....。上週,在青年公園似乎看見了十多年不見的朋友(當初他可是超級型男天菜),但我其實並沒有認出他來,外型真的改變太多了,我想應該是飯局很多,事業做的很成功的企業家吧!?這就是所謂的因果關係吧(欸)。
在臉書上有個功能是「我的這一天」,我後來索性把它關閉了,那是因為有一次它主動提醒我一年多前去澎湖的照片,那真的是慘不忍睹的我無法直視(超有事的雙下巴),心驚之下立刻關了它。

我想說的是,有勇氣面對是一回事,但被一直提醒還蠻令人討厭的(我就是任性)。早就不知道從何時開始,我體認到自己早已不再年輕,而唯一還可以保有像個小孩子的任性,大概就是在年邁的父母面前吧。
無標題