2016/5/31

我想「現在應該還不錯吧!」

朋友問我「最近好嗎? 」,
有時候我也會這樣問自己「我最近好嗎?」。

我想「現在應該還不錯吧!」,時間會療癒心裡的傷痕,但這個事情卻是急不得的。後來我才知道,這種事沒有人可以幫你,你必須要自己消化掉。勇敢的選擇面對這些風雨,成長蛻變後用精彩的人生走向未來,這才是應該要做的事情,也是我正在做的事。

很多時候你需要時間跟自己獨處,這堂課永遠是需要一再的練習。所以我都自己出發,不管是去高山峻嶺、一個人在晚上跑步、在清晨的山路騎車、在星巴克點一杯咖啡,自己去看喜歡的電影,吃一個人的火鍋。當每一次出走,是對自我內心的沈澱,跨出的每一步,連結了過去跟未來,少了過多的干擾跟俗事,多了清靜跟自己相處的時間。常常覺得自己就像是苦行僧,這一步步的腳印,幻化成超度己身的蓮花,接下來的路還長,但總有功德圓滿的時候。


20160522_1490

2016/5/30

2016 蘭陽海上長泳 - 迎向龜山

今年的泳渡不算難游,水中的流也不算太強,但水非常的清澈透明,只是海水還是一樣的鹹。

今年是第11屆舉辦,來參加的人數多達1900名泳客(國內外隊145隊),光在外澳沙灘做暖身體操時,各隊伍排成列的陣勢相當的浩大。跟往年一樣,L型的水道,全長3公里。

意外的是跟去年相比來說,今年使用蛙鞋的比例相當的少,在水中行進的速度也不會相差太多,或影響到其它泳客。  而今年的水母也不多,都屬於很小型肉眼不易察覺得迷你型水母,這被刺到的感覺就像電池發出電擊感,完全沒有影響到游泳;但如果怕受傷,可以穿上水母衣預防受傷。從之前參加路跑活動,家裡的排汗衫跟毛巾,早就成堆在衣櫃裡,這次主辦改送二個包包,也算是很實用的禮品。

至於便當口味上,個人覺得比去年的好吃一點點,可惜我還是太挑嘴,簡單吃一點後就放棄了,聽友伴說下個月外木山海泳便當,料好實在又非常好吃,還有川燙小卷跟冰飲石花凍等小點心,難怪外木山海泳這麼快就額滿了,期待下個月的活動了。

無標題

無標題

2016/5/25

挑戰自我,堅持到底(一) - 2016 洄瀾國際鐵人三項精英賽 - 我的初鐵

這是一場時間的戰役,與其去強調它有多難,不如去了解「以前」跟「現在」的我,在這之間的差異有多少,但我並不是特別的一個,因為在這裡大家的態度都很認真。

以前我水性不錯但耐力卻不足,在游泳池這短短的50m距離,就可以讓我在池邊休息個幾分鐘。去年八月我騎上烏來要花近一個小時左右,平路騎個70公里就要用掉我快 6 個小時。跑步就更不用說了,它根本就是體重的死對頭。

現在我可以游個1000m 沒問題了,烏來去回可以在一小時完成,目前最遠可以騎到120公里。但我相信可以再好一點,不打算因此滿足,學習跟三鐵一姐(Jenny)一樣,再持續跟自己挑戰,往更難一點的領域前進。

--
準備下水了,開始倒數10秒後,全部的人像發狂似的往前游,這景像簡直是在打水戰,這誰也不讓誰的氣勢,個個都像是要跟你拼命一樣;被蛙腳踢中、在水中被推開、被抓到小腿、撞在一起、自己被水嗆到、灌了好幾口水、甚至有幾位選手舉手呼救、不然就是拉著浮球不敢往前游。在折返點前的 750m ,我幾乎都無法穩定下來游泳,只能接受這「驚心動魄」震撼。(00:43:28.76)

SoonnetPhoto_daa37226-aa53-4bee-9279-442e5c2896b8
↑我最後還是買了三鐵衣,再怎麼樣都要帥帥的出場

穿好鞋子牽著車開始衝刺,為了把前一個項目的差距拉回來,我是用力的的往前騎,平均心跳率一直維持在165左右,一路上也不忘補充營養,剛剛在水中那一場還真有點餓了。就在我第一個下坡路段時,職業選手正騎從我身邊「呼嘯」而過,這時速應該有 70 吧,我低頭看了一下自己的時速,最快也不過才40 ,職業級的選手真的好利害。雖沒有辦法跟國際職業選手相提並論,但能在同一個場次跟時空相會,實屬一件開心的事。(1:40:51.09)

SoonnetPhoto_83497457-9acd-43ef-bf67-d679dbaf704f
↑感覺這台車變好小


跑步太久沒有練了,除了在賽前準備了幾次的轉換練,幾乎把時間都在練前面二項。每個人都強項都不一樣,除了努力提昇自己的強項,看來弱項也不能輸人太多啦。是應該準備新的訓練,以前那套土炮完全不適用了。(1:11:11.76)

--
賽事結束後的幾日,我一直寫不出來這次的感想,是沒有感動嗎? 其實是有的而且還很爽,而這喜悅跟爽度是來自於這一切的改變。它建立起生活的態度跟模式,要投入很多的時間跟精力,而它回饋給你的除了完賽成績外,還有完整健康的身心。

最後,謝謝這次一同參加賽事的伙伴們,及男神魯米的指導(手比愛心)。

2016/5/3

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(六)

在回台北的火車上,半睡半醒之間,我似乎聽到潛伴在水中的緩慢吸氣聲..... 

船一靠岸,我們就很有默契且迫不急待的整理裝備,驅車前往「石朗」。石朗真的是怎麼來都不會膩,在這保護區裡,魚的種類跟數量,珊瑚礁的顏色跟品種,都是(目前)「柴口」無法相比的。這裡也是浮潛客最喜歡的熱點,水面上不時都會有五團以上,水底下也是非常的熱鬧,幸好這區域的範圍算廣闊,不至於覺得壅擠。

下午我們按排來到「大香菇」,每次來看它都覺得震撼,巨大的珊瑚體有四層樓高(高達十二公尺),尤其是遠看時拿人當比例尺,就能理解我描述這視覺上的感受。在傘頂接近陽光照射的部位,生長了許多各式的海葵跟(軟)珊瑚群,其上悠游繁多的珊瑚礁魚,這裡也是最受歡迎的潛點之一。

無標題
↑名副其實的清涼照

沒想到我在這裡這麼受到歡迎! 在我靠近「小丑島」時,無論是那一家尼莫,都熱情的游出來見客,甚至是跟我對望,是在等我拿出吐司嗎?  這裡的小丑魚佈滿整個礁體,群體數量非常的多而且集中,深度也在陽光可以照射的範圍下,整體的水底景觀更顯的漂亮有可看性,我很喜歡這裡。

這裡是一個火山岩的海蝕水底洞穴,我跟著茂哥跟小郭一起潛到「教堂」裡時,很雞掰的做起了少女的祈禱(靠杯! 我本來是要做亞瑟王與圓桌武士的單腳跪姿,中性浮力太差就兩腳一起跪了),可惜我們沒有人有帶水中相機,無法紀錄下我用心虔誠(很假掰)的一面。在看多了色彩斑斕的礁群,換個口味來看看也不錯。

「大白沙」真的好漂亮,尤其是水下的風景,像刀削過的自然礁體直入水底,在陡峭的崖壁上長出各式顏色多異又漂亮的穗軟珊瑚跟鹿角珊瑚、海綿等,這裡有幾株較大的海扇珊瑚,更是令人更是印象深刻。成群的黑白相間的關刀魚一字排開,一次出現至少有20隻以上,我停留駐足觀賞這魚群的行進動線許久。雖然說綠島的潛點很多而且各有特色,但這裡「大白沙」是我最喜歡的潛點前三名之一。

這裡的海水相當的清澈,能見度也是絕佳的好,沈浸於寂靜的水中,只剩下自己的呼吸聲,從內心的視感放大到無限時,有時會驚訝自己就像是浴缸水裡的一粒米大小,有無比的感動與驚奇感。偶爾迎面而來的海龜,就像是許久未見的朋友,總是會帶來一點小驚喜。在磯岩上岸前,跟大章魚的偶遇,在牠隱形斗蓬的偽裝下,我們一時之間完全失去牠的形蹤,直到牠朝我們噴出好大一口墨汁,我們才晃然大悟牠就在眼前。

珍惜這一切大自然的給予,在此行的綠島之行出發前,我就決定不再吃生魚片(包括珊瑚礁魚類),希望能為保育從自身作起。

這是我第三個年度到綠島潛水。

--
石朗
大香菇
小丑島
六米礁
電線桿礁
教堂
公館鼻
大白沙
柴口