2016/3/28

獨木舟初體驗

今年的夏天還沒來,但我的夏天已經開始了

划著獨木舟航行在淡水河道,欣賞著從岸上看到不同的觀音山跟關渡宮,並從關渡大橋底下穿越過去,這景緻跟風光是完全不同的。

比起去年玩的SUP (立槳衝浪板) 相比,獨木舟真的是立刻上手,玩SUP(立槳衝浪板),沒有在板上跳下水10次以上,根本就不算玩過。(改天來補一下去年SUP的紀錄)

2016/3/21

路跑,它跟你在健身房跑是二碼子的事(十一) - 2016 萬金石馬拉松

就在那一刻,我跟川內優輝在同一個空間宇宙裡,我們用眼神交流之時擦肩而過,他用生命全力的往前衝刺,給了我強大打氣的鼓勵,可是當時的我還在19公里....


因為這次的完賽時間是 5小時40分鐘,而且為了節省時間,水站幾乎都是 2-3 站才跑進去一次,上坡能跑則不停下坡能跑就不走,邊跑還要邊算抵達的時間。我的右腳膝蓋出現了第一次酸痛的感覺,就在石門的折返點後出現,那酸痛感從膝蓋的右外側鑽進去,無論我怎麼調整跑步的姿勢也不見好轉,在剩下的21公里幾乎都是走走停停。


2016/3/18

不計畫的旅行 #7 紅香部落

從清境農場到合歡山這條路,來來回回經過了不下數十次,有一個隱身於中間位置的純樸部落,這地方範圍不大,半小時內可以逛完,在力行公路上處遠眺山谷全景,它就藏身於雲霧飄緲之中。

紅香部落是去白姑大山的唯一登山口,部落旁有免費的公共溫泉池,下山後來這泡後真的是暢快無比。這裡的年輕人大多都到大城市打拼了,門簷下坐著幾個老人們,對於我們的來訪早就習以為常,反倒是我這都市長大的小孩,對於部落有很多的好奇心。

這裡有一間學校,二間教會,一間警察局,一間雜貨店,一間早餐點,其它都是住家跟農舍。這裡主要種植的是茶葉,市場上分屬於大禹嶺高山茶,全都交由茶葉的大批發商。

無標題↑部落獵人


2016/3/14

能高安東軍縱走(北三段) - 六天六夜

日期:2016/2/25~2016/3/2 (六天六夜)
行程:能高安東軍縱走(北三段)

能高安東軍簡介:
能高山興安東軍山連稜,擁有台灣最廣闊的草原地形,以及最豐富多樣的高山湖泊景觀。
白石池的清麗脫俗與拍岸濤聲,萬里池的濃郁壯闊與波光瀲豔,屯鹿池的婉約沉靜與翠綠蒼嶺,牡丹池的神秘寧靜與蒼翠草原能高安東軍縱走除了讓人驚豔的草原明珠外,在這段蜿蜒20餘公里的中央山脈主脊上,峰巒疊嶂,群山競秀,山岳景觀與湖澤之美,相得益彰。

能高山本來是越嶺路翻越主脊這一帶山區的泛稱,越嶺路上的天池,原名就叫〔能高〕,而檜林則稱為〔東能高〕。後來,為了區別附近幾座聳立的高峰,於是就把能高山冠在天池駐在所面對的那座尖銳的高峰上,也就是我們現在稱的能高主峰.在日據時代能高山與玉山(新高山),雪山(次高山)合稱為〔台灣三高〕,是座名氣響叮噹的大山.冬日雪季的(能高殘雪)更是著名的霧社八景之一。(文出自上河台灣高山全覽圖之能高群峰)

預定行程:*天候影響調整
沿路必然因體能,天候,生理等因素而有變卦,所以一定要留1一2個預備日。
D0 2/25 霧社(宿)
D1 2/26 屯原登山口→天池山莊(宿)
D2 2/27 天池山莊→光被八表→卡賀爾山→台灣池(宿)
D3 2/28 台灣池→能高山→能高山營地→大陸池→能高山南峰→南鞍營地(宿)
D4 2/29 南鞍營地→光頭山→白石池→白石山→萬里池(宿)
D5 3/1   萬里池→屯鹿池→三叉路→安東軍山→三叉路營地→溪底營地(宿)
D6 3/2   溪底營地→第2獵寮營地過萬大南溪支流,金杏真路→第一合流點→過第2合流口
              →第一越嶺點→崩塌地高遶→第二越嶺點→松風嶺→抵奧萬大園區

2016/3/9

白姑大山 - 二天一夜

日期:2016/3/7~2016/3/8 (二天一夜)
行程:白姑大山

行程計畫:
D1 3/7   登山口→三錐山→司晏池(宿)
D2 3/8   司晏池→姑大山東南峰→吉他營地→白姑大山→司晏池→登山口
*天候影響調整
--
白姑大山,又名白狗大山,屬於雪山山脈。而位於中橫公路上有四座山頭,分別是羊頭山(小辣)、畢祿山(中辣)、白姑大山(特辣)、屏風山(超辣),用以表示這各山頭的難易程度。本來預計三天二夜的行程,也因天氣影響,更改在攻頂後立即下山應變。

前一天我還參加雙溪櫻花馬的路跑,果然在開始爬不久後,沒走幾步路小腿就酸到不行,走幾步就要停下來休息,休息的次數跟頻率高的嚇人,我自己也覺得太扯了,一度想放棄下山休息,最後靠著隊友耐心等待,才拖著疲倦的身體跟小腿,終於走到休息營地(司晏池)。在休息一夜之後,身體跟小腿都恢復大半,隔天起床就輕裝攻頂。

整趟的行程不算太難,這「特辣」的點應該在登山口到司晏池這段,有六小時的連續上坡,雖不算是陡上,但對於新手來說,是有一定的難度。

爬完山再泡個溫泉,真的好舒服。(紅香溫泉)

S__3670019
↑在一路上看到很多被山老鼠偷砍的倒木

2016/3/6

路跑,它跟你在健身房跑是二碼子的事(十) - 2016 北馬雙溪櫻花馬拉松 - 棄賽

從接觸路跑後,就耳聞雙溪櫻花馬的大名氣,除了是優質的賽事之一,它還有另一個響亮的別名 「雙溪硬化馬」,聽這名子的字面就知道這有多可怕了.....

剛走完六天的縱走,又在賽事前一天約好隔天要去爬白姑大山,我想我真的是有點瘋狂但又想試試看,於是準時上火車來體驗這馬拉松的魔力,打定主意就跑半馬就好,以免隔天的爬山會軟腳。