2015/12/21

路跑,它跟你在健身房跑是二碼子的事(八) - 2015 臺北馬拉松

我在仁愛路跑步時,就摔了一跤!! (真他媽的雖洨)

後來在跑到35 K時,右小腿開始若有似無的抽筋徵兆開始出現,我知道其實已經快不行了。


台北市馬拉松雖掛名台北市的城市馬拉松,但整個路線一直一直繞著大佳河濱公園,就如 Alvin Wang 所說,繞到一個無以復加真的很煩人,一路上沒什麼風景可看,每個人眼晴無神的往前跑,真的無趣到了極點。大佳河濱公園從去年開始跑,這場地我就跑了有4次了,下次報名真的要先看一下路線圖了。

補給站雖然是每三公里就提供一次,但除了水跟運動飲料之外,香蕉、蔬菜餅乾、巧克力餅乾等就這樣沒了,跑的太慢的攤位還收掉了。不時也看到跑友都在拉筋舒展,其中還有人在地上打滾,我想應該是內側大腿的大抽筋,當時我應該也好不到那去,嘆~~~ 

 2015台北市馬拉松,我在 37K 處 DQ 的紀念!



2015 台北馬拉松

--
2015 臺北馬拉松 落馬

2015/12/17

玉山前四峰(東峰未竟) - 我在排雲山莊

登玉山不難,真正難的是抽排雲山莊的床位,要連續睡二天山莊更是難上了天。

在去年六月的新聞裡玉管處統計數據得知,中籤率12.49%,假日中籤率更低到4.81%,除了要好體力還要有好運氣,平常要燒好香啊~~~

以內裝跟外型來看這山莊真的很氣派豪華,睡覺方式是通舖的方式,廁所跟餐廳設備都很不錯,而餐食還是由人工每日風雨無阻的走路背上山,它不像天池山莊可以騎野狼來做運輸的工具。山友們都形容這是五星級的山屋,除了不能洗澡、每晚供電到八點,一般都在吃完晚飯後休息完,就差不多入睡準備在3點起床登頂,所以其實都還算足夠所需。

拍攝時在山莊的氣溫是二度,在玉山登頂後確認是零下四度,能在台灣的最高的地方,紀錄這一切都是值得的回憶。

youtube https://youtu.be/DU2SOzNIEjY

--
我在西峰的自拍

無標題

2015/12/15

玉山前四峰(東峰未竟) - 四天三夜

日期:2015/12/9~2015/12/11 (四天三夜)
行程:玉山前四峰(東峰未竟)

時程表:
11/20 我申請了「阿振的玉山初體驗」
11/23 入山証申請通過,排雲初審通過
11/25 訂餐、東埔山莊訂房、繳費完成
12/6   確認東埔住宿,氣象
12/7   丹木斯開始服用

行程計畫:
都是以排雲山莊為基本,它提供了基本的食宿跟必要飲用水。
東峰難度較高,安全上考量放棄。
*因雨天更改行程

D1 12/08 東埔山莊(宿)
D2 12/09 塔塔加登山口→孟祿亭→前峰*排雲山莊(宿,晚餐)
D3 12/10 西峰*排雲山莊(宿,晚餐)
D4 12/11 主峰*北峰*主北叉路排雲山莊塔塔加登山口

交通資訊:
3.台21線116K、122K進行修繕工程,施工期間每日上午7時~下午5時30分,實施機動或每整點放行10分鐘之施工交通管制及放行措施。110~145K處,每日下午17時30分至隔日7時止進行夜間封閉管制。(只出不進,但可從嘉義方向進入)

---

新台灣人要做的三件事之一,就是「登玉山」! 

玉山國家公園面積居於臺灣中央,面積103,121公頃,園內高山崢嶸,以東北亞最高峰、海拔3,952公尺的玉山為首,共涵蓋全臺3分之1的名山峻嶺,連綿不絕的山頭怎麼望也望不完,真不愧是臺灣的屋脊。

這次行程計畫是玉山前五峰,可惜因東峰難度較高,留到下次再訪。這大雨整整下了一個下午跟早上,原本計畫三天二夜的行程,硬是被減少了一天,很多山友也因這場大雨,無法登頂而敗興而歸只能改期再會。不過也有些山友,不顧風強雨大之勢強行登頂,這份能耐實在不敢奉陪。

不同角度看玉山,這是最有意思的行程,而每一座山也都有它獨特的個性。

從登山口進來的2.7K前峰,新手非常的不推薦,路上的「石瀑」地形真的很硬,它應該是在下山之餘,還有力氣時,再前往探訪是比較好的。

DSC_1638_00013
 ↑往前峰叉路口,頗有難度

玉山西峰標高3518公尺,日治時期名為西山、新高西山,山體覆滿鐵杉林,蓊鬱蒼翠,台灣登山家邢天正稱其為天翠峰。西峰距離排雲山莊約一個小時的路程,輕鬆好拿風景也漂亮,還可以看到綿延的山谷跟稜線,在路段上呈現出小巧變化多的地貌,一小彎一過嶺都是另一個景致。

IMG_2018
 ↑西峰展望絕佳,因下雨水氣充沛,形成浪濤般雲海

主峰在登頂時氣溫是零下4度,幸好風勢並不大,而在太陽出來後,日出雲海真的很漂亮,加上周圍的群峰襯托之下,更顯得出主峰至高的王者之位。

DSC_1760_00037
 ↑主峰觀賞日出,右前是往東峰

DSC_1791_00042
 ↑主峰看北峰,山頂上有臺灣海拔最高的氣象站

山友都推薦前往北峰看主峰,而千元大鈔上的玉山,也是在北峰拍攝的。北峰除了可以看到最美的主峰,還可以在氣象站後方,欣賞到郡大山系的山容,視野相當的遼闊。

DSC_1956_00059
↑從北峰看主峰跟東峰

DSC_1974_00066
↑從北峰看郡大山

玉山群峰分為前五峰(玉山西峰、主峰、東峰、北峰 ) 、後四峰(南玉山、小南山、玉山南峰、東小南山、鹿山 )。而從塔塔加登山口,可以到鹿林山欣賞台灣第二大巨木,這裡也是可以看到玉山山脈全景的最佳地點。


照片 https://flic.kr/s/aHskqhyt4b

youtube https://youtu.be/PTkZFZ5W81U


玉山西峰 https://youtu.be/lXv5np8yTmg

---
玉山前峰 3239m
玉山主峰 3952m
玉山西峰 3518m
玉山北峰 3858m

2015/12/6

銀河洞越嶺步道


多年以前在我知道這條步道後,就一直希望能來這裡欣賞飛瀑、小廟。

銀河洞越嶺步道 - 這條步道相當的輕鬆,景觀也別具特色。從步道登山口進入後,向山步行約15分鐘即可到達「別有洞天」,它於民國元年時依山壁建立,左邊有天然水瀑而下,從廟內向外遠望更是視野廣闊。從步道另一端更可通往貓空地區,遠眺大台北盆地,泡茶涼風吹拂,更是自在舒服。

---
待老坑山(382公尺)
DSC_1497_00002

2015/12/1

明天我要送她最後一段路


倒上一杯老爸自泡的蔘酒,這是我在家裡唯一能正大光明喝的酒。

客廳傳來是我為Summer放的誦經,老爸說「他今晚不睡了,他要陪她最後一晚...」我知道他心裡難過,其實我自己也睡不著,回想她八年前才剛出生滿一個月,就被我抱回家成為家裡的一員,那時她只動不動就躲在我床下,一直到某一天她發現已經大到躲不進去了時,我也發現原來她真的長大了。

今天下午她一樣很不舒服,我抱著她並安撫著她的情緒,那時她一直用低鳴的聲音在跟我講話,我知道她是在跟我道別,我心裡很難過,但我知道我不想強留她,我跟她說「爸爸很開心這些年來你一直在我邊,但爸爸知道妳不舒服,爸爸希望你走,快投胎去做有錢人的小孩」我的眼淚一直掉,我一直不敢放出太多情緒,我怕她看了會有牽掛而徘徊在我們身邊。我也打消了去龍山寺跟菩薩求,讓她再待在我們身邊,即使是半年一載也好,但我真心希望她能早日投胎做人,不要再受疼痛之苦了。

後來,阿公阿媽晚上回到家後,她從房間出來看起來精神似乎變好了,但沒多久又開始低鳴幾句,又是跟下午一樣的狀況,其實我心裡有底了我知道她是在跟我爸媽告別,沒過多久她就倒在我懷裡走了,我抱著她說「Summer好乖~Summer好乖~,爸爸讓你走~~」。阿公看到她走了,整個人放聲大哭,我從沒有看過我爸難過成這個樣子,我想這孫女他真的很疼惜。

她現在躺在佛堂的下面,老媽燒香告訴菩薩,請祂接引照顧她接下來的路。我想現在她應該在家裡開心的到處跑,也有可能回到老爸床尾趴在地上休息,也有可能趴在我房間裡,看著我的背影,她一向都是這麼乖。以前我只要叫她的名子,她就會跑到我房間來親親,或著我下班時,第一件事就是抱著她不放,剛開始她會掙脫,後來就隨我抱了。之前還會陪我去跑步,雖然每次都跟不上,也是累到不行,但每次都還是要跟出去,記得只有一次我跑太遠了,她整個耍賴不走,怎麼騙都不起來走,後來只好求救我爸媽騎機車來接回去,也因為那次我被爸媽念了一頓,就不淮我再帶她出去跑步了。

這八年多來,她眼裡的家人就是我跟爸媽三人,只要外人來家裡作客,她會盯著客人不淮客人到處走,即便是我哥(他不住家裡)上個廁所,她一樣會在廁所門口守著,不然就是一直很兇的叫。有一次送瓦斯的來家裡,她完全不客氣的咬扯瓦斯工的牛仔褲,她咬力之強把褲子都弄破了,沒見過拉不拉多這麼兇的吧!! 但她同時也是幸福的女孩,她有二個爸爸陪他一起玩,記得在她一歲大時,因為嚴重的調皮了,我一氣之下追著她打,她也沒在客氣的直接躲到喨爸爸腳下討救兵,這讓我印象深刻。

今晚,我總是不經意的輕喚幾聲 Summer,我知道她現在應該是趴在我腳下,或著想跟我討她最愛吃的煎餅..... 明天我要送她最後一段路。

000044