2015/11/30

爸爸很開心有妳這些年的陪伴

爸爸很開心有妳這些年的陪伴,我們都很愛你,謝謝 。
無標題

聖母山莊國家步道


從登山口到聖母山莊並不難走,海拔落差約700公尺的1.6公里步道,前半段大多都是跟溪水小瀑布階伴同行,後半段風景大多都被闊葉喬木的植物遮蔽,約在1.5公裡後視野變得開闊,整個蘭陽平原跟太平洋海岸線一覽無遺。而蘭陽入夜之後更是漂亮,真的不輸在陽明山看台北的夜景。

從山莊前的望遠平台看三角崙山,整座山都是箭竹林的草坡,宛如在高山百岳的景觀,這原本只有在3000公尺以上的才有的壯麗風景,而這也是我們此行最大的重點。而三角點還要從山莊向上攀爬200公尺,沿路上都有拉繩可輔助,也算是相當安全啦 (倒吸一口氣....!!)

我們在山屋碰到的志工大哥,他獨自上山工作已經10年了,他上來是砍掉生長過於茂密的芒草跟箭竹林,提供清楚安全的越嶺小徑給山友,圖中遠方的小徑就是他工作的成果(敬佩)。

謝謝 Wini Lou 的活動邀請

照片 https://flic.kr/s/aHskq1e2Dj

youtube https://youtu.be/AB6LxIR1xeM

DSC_1446_00011

--
三角崙山(1,029公尺)

2015/11/22

筆架連峰

你看我汗水是用噴的....

筆架連峰和五寮尖、皇帝殿合稱為北部三大岩場,是由西帽子岩、炙子頭山、筆架山等主要山峰組成,全長約 7 Km,屬於二格山系。

本來只打算走個筆架連峰就好了,光這個名子應該嚇死很多人了(是不是...),也為下個月的「鳶嘴山、稍來山」做一下暖身,啊知... 我一時興起,也把「二格山登山步道」跟「猴山岳步道」也一併走完(腿酸).....。

峰頂的岩石,從高處往下看,視野都相當的好,特別是筆架山的更是絕佳的觀景台,高度最高加上四週都沒有樹林遮擋,能看到坪林、深坑、石碇等地起伏壯觀的山陵,只不過位置相當的有「挑戰」性。

筆架連峰
↑二格山遠眺筆架連峰

youtube  https://youtu.be/fvdlS1Phwec

---
筆架連峰 585m

2015/11/19

我就是我,不會因為你的不喜歡而改變

前陣子有幾個人在背後評論我的行為,這已經是有三個人來告訴我,以前我可能會試著解釋或反應,不過現在我覺得愛聊別人是非的人,從個性上或條件上一定沒有自信或生活沒有目標,才會去找個嘲笑嘰諷的對象,找個人踐踏才能得到信心或生存價值。
我就是我,不會因為你的不喜歡而改變。

000004


I no longer have patience for certain things, not because I’ve become arrogant, but simply because I reached a point in my life where I do not want to waste more time with what displeases me or hurts me. I have no patience for cynicism, excessive criticism and demands of any nature. I lost the will to please those who do not like me, to love those who do not love me and to smile at those who do not want to smile at me. I no longer spend a single minute on those who lie or want to manipulate. I decided not to coexist anymore with pretense, hypocrisy, dishonesty and cheap praise. I do not tolerate selective erudition nor academic arrogance. I do not adjust either to popular gossiping. I hate conflict and comparisons. I believe in a world of opposites and that’s why I avoid people with rigid and inflexible personalities. In friendship I dislike the lack of loyalty and betrayal. I do not get along with those who do not know how to give a compliment or a word of encouragement. Exaggerations bore me and I have difficulty accepting those who do not like animals. And on top of everything I have no patience for anyone who does not deserve my patience.” -José Micard Teixeira

2015/11/18

今年有二部都跟健行步道有關的電影

今年有二部都跟健行步道有關的電影,一部是由 瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon)主演的「那時候,我只剩下勇敢」(太平洋屋脊步道),另一部是勞勃·瑞福(Robert Redford)的「別跟山過不去」(阿帕拉契小徑)。

吸引我注意的是這電影裡,介紹的二條美國健行步道,它們在維基百科的資料:

太平洋屋脊步道(英語:Pacific Crest Trail,簡稱:PCT,又名:太平洋屋脊徑),是一條貫穿美國西部荒野、大致沿著內華達山脈及喀斯喀特山脈行走、全長4,286公里(2,663英里)的遠足徑[1],南端由加利福尼亞州接壤墨西哥的邊界開始,途經俄勒岡州,一直連接到北方華盛頓州近加拿大的邊境地區。此路線途經25個國家森林及7個國家公園[2],於1968年被定名為國家風景區步道,其官方地位獲國家步道系統法案認可[3]。它是遠足三冠王最西方的路線,亦是大西部環狀步道的一部分。

阿帕拉契小徑(Appalachian Trail)是美國東部著名的徒步徑,連接喬治亞州的史賓那山(Springer Mountain)和緬因州的卡塔丁山(Mount Katahdin),中間經過喬治亞州、北卡羅萊納州、田納西州、弗吉尼亞州、西維珍尼亞州、馬里蘭州、賓夕法尼亞州、新澤西州、紐約州、康乃狄克州、麻薩諸塞州、佛蒙特州、新罕布什爾州和緬因州,全長約3,500公里(約2,200英里)。此外,International Appalachian Trail把阿帕拉契小徑向北伸延進入加拿大,直到山脈位於大西洋北部的終點。

大陸分水嶺路徑(英語:Continental Divide Trail,簡稱:CDT,又名:大陸分水嶺步道), - 4,989公里(3,100英里), 是一條從加拿大跨越到墨西哥要途徑蒙大拿州,愛達荷州,懷俄明州,科羅拉多州以及新墨西哥州,貫穿美國西部荒野、途徑落基山脈,全長4,989公里(3,100英里)的遠足路徑。[1] 它是遠足三冠王最中間的路線,亦是美國國家科學步道的一部分。

它們合稱遠足三冠王,都屬於美國長途步道。

以地理位置來看,這三條路線都橫跨了好幾個州,也就是要面對不同天氣的變化,就僅一個背包的大小,在事前的規畫跟後勤支援的配合度,都要完善盡美。在電影裡可以看到,偶爾帶到進出郵局或食宿地點的片段,這只有某些較大的地點才有,其它就是要露宿帳篷或山屋等。所以你要有路線跟糧食的計畫,後勤在提前的時間寄食物或換季衣物給予支援,當然很多人一定很不習慣跟別人擠一間共室,不過我倒是很樂意接受這樣的機會。

我其實很期望能有機會去走,說不定六個月後我的英文就變超強,整個人脫胎換骨變成健腳先生,只是要安排六個月離開家,我想就算寫簽呈也絕不會被核准,更何況是我一個人前往,這個夢真的很難實現啊,但夢還是要做下去!!

000003

2015/11/17

奇萊南華 - 二天二夜

日期:2015/11/13~2015/11/15 (二天二夜)
行程:奇萊南華
時程表:野訊登山團

行程計畫:
D0 11/13 台北古亭站集合→廬山溫泉(宿)
D1 11/14 屯原登山口→雲海保線所→天池山莊→光被八表→天池山莊
D2 11/15 天池→奇萊南峰→南華山→天池山莊→屯原登山口

--

「不入名山,不見勝景」只有當你走進崇山峻嶺,才能領略大自然的美景。

這次奇萊南華的行程是二日二夜,分別是奇萊南峰跟南華山,同屬於奇萊連峰裡的二座百岳,之前就聽朋友提起這裡的風景以壯麗的大草原聞名,只是要「一直走」.....,仔細計算一下我二天下來一共走了40km 。 而這行程應該是繼合歡群峰之後,最適合初學者的路線之一。

它在封閉了一年後重新開放,整個路段都有大面積的坍崩,有些路是張開手臂的寬度,有零星幾個路段是二人勉強並肩可行(抖抖...),不過基本上都是農車可過的安全下。可以觀察到這些崩壁面都屬於破碎頁岩的地質,另一面幾乎是陡峭直下的斷崖面,如想靠近看心臟要夠大顆。

000017
↑崩塌路段

000006


半夜起床後整裝出發,從天池山莊到天池岔路點,左轉到奇來南峰看日出,一路上星光滿佈,除了頭頂上沒有光害的星空外,每個人頭上的頭燈也相當的閃耀壯觀,從山底到山頭一路連成一線的光點,後來聽說當天在天池山莊過夜多達 200多人,一整個就是熱門菜市場景點。
很幸運的是天氣相當的好,在太陽還未昇起,壯觀的雲海就像棉花糖般,一球一團厚實層疊在山谷中,已經讓未登頂前的我們頻頻回望,讚嘆在平地無法見到的景致。在太陽漸漸從雲海中冒出頭時,發出四射光芒照亮整片的箭竹草原,一眼望去整座山宛如一座黃金聖山,在現場可以聽到好多人發出的驚呼聲,興奮跟感動的心情在每個人的心裡面不停的推進發酵。借用某位帥哥團員說的「這景象就像是...風之谷一幕....主角走在金色的原野...」,我個人覺得這形容相當的貼切,而照片所能呈現出的不及肉眼親見的美麗,如果有機會你一定要來奇萊南峰看日出。

000013
↑日出時的黃金草原

000047
↑奇萊南峰

000046

老天爺很眷顧我們這團,看完奇萊南峰的草原後,從天池岔路點右轉前往南華山時,因那片雲海開始消散,風起雲湧的吹向我們要去的方向,行走忽隱忽現的流雲之中,或許從遠方看應該是走在雲瀑中更來的恰當。南華山有著跟南峰一樣的地表植群,都屬於箭竹草原的生長環境,對於整片一致性的植披,毫無多餘的雜質木林,不就等同於攝影美感中減法原則,如實一般的呈現。

000030
↑行進於流雲之中

000053
↑往南華山路段


照片 https://www.flickr.com/gp/martink1008/096ts5

youtube https://youtu.be/EIssNRxDmrQ

--

奇萊南峰 3358m
華山 3184m


2015/11/10

路跑,它跟你在健身房跑是二碼子的事(七) - 2015 台灣米倉田中馬拉松.我的初馬

早上的露珠還停留在嫩葉上,初探的陽光照射在整片的稻田上,閃耀出珠光般漂亮的無數光點,在清新的空氣跑著同時欣賞美景,真的是五星級的享受....

無標題

這次路程的設計上有二個關卡難度,大多都在1公里以上,路段名為「天堂路」跟「好漢坡」。光聽這名子是要逼死誰啊? (慘!!) ,坡度有 30心跳測得170左右,光用走的也不輕鬆啊...

路上偶爾都會看見幾個賽亞人阿伯,用很輕快的腳步超前你,從他們的背後可以看到他們肩上背有「百馬」值星帶,這些人的戰鬥力太可怕了 ! (100場全馬耶...想都不敢想了)


在前晚就知道天氣會很熱,全程在大圳那一段跑起來最痛苦(熱!!),沿路住家都很少,幸好有幾位鎮民提供自來水就趕緊淋溼降溫,時間越接近中午時候,我幾乎一到補給站就都是用水讓全身溼到底(我整個人都快燒起來了)

每一場路跑都有人Cosplay ,媽祖哪吒旗袍機器戰警鳴人、美國隊長(帥!!)、等,像是來到嘉年華歡樂有趣,不過最引人注意的應該是,這位年輕爸爸推著雙人育嬰車跑,經過的跑者幾乎都大聲對他喊出「加油!」,接著後面就傳來跑者的對話...
「我記得你好像也是生二個」
「你可以不要再這個時候提醒我嗎....」(苦笑)

這場也是我的第一場全馬,但我忘記要做「 初馬」號碼布了(難過了)。每個人都只有一次初馬的體驗,熱情的跑友看到你是初馬就會對你喊聲「 初馬~加油~」,你可以感受到滿滿的鼓勵跟打氣,就一直很努力的往前跑,碰到路跑團體的跑友們還會大聲集體喊出,整個都熱血起來了 。

老實說這次路跑補給站真的有讓我嚇一跳,當我才剛剛經過上一個補給站,才一個轉彎又出現一個補給站,我當時的念頭.....
「咦! 又出現補給站 」
「可是我才剛喝過水...」
「看一下好了,看有沒有好吃的」
就這樣我每一站幾乎都有停下來,補給品細數有、舒跑、水、維大力汽水,白蘭式雞精、粉條冰、百香果汁、粉圓冰、檸檬冰沙、維力乾麵、黑糖糕、豬血糕、茗茶、小蕃茄、西瓜、橘子、香蕉、金桔、檸檬片、活力營養棒等等,補充體力是必要的,愛吃也是沒錯啦 :P 。

有一些補給站都是鎮民或團體組成,只要你一跑進去站區,超熱情的他們就會主動的拿水杯給你,就像是進了貴賓接待中心 ,服務好貼心啊。除了提供補給品外,也有音樂跟舞蹈替你加油打氣,街坊鄰居們就在家門口用簡單的鍋碗瓢盆敲敲打打電器行的老闆用大喇叭放送出台語歌曲宮廟的朋友音樂教室的鼓手老師學校的社團,都是用超熱情的態度來表達對這個活動的參與支持,親切和笑容真的是人情味十足。

我的初馬感想是,在半年多前剛接觸跑步這項運動時,從沒有想過有這麼一天能跑完42公里,對於這次給自己的挑戰,平日也是戰戰競競的準備,當然是不想要有第一次參加全馬就被關門的紀錄。我在跑在20公里左右的距離,就感覺到左腳食指應該黑青了(更慘!!),前進時腳指頭有明顯的「觸感」(心想該不會指甲翻了吧...抖抖),幸好一路上跑起來還算輕鬆,痛感好像消失了(八成是廢了,還好不是起水泡) ,也不時的盯看手錶上配速值,就是希望用穩定的速度來完成。人家說在30公里,才是見真章的時候,在我跑到37公里後,開始整個人完全提不起勁,很吃力的在前進,本來預計可以在5小時到達(天真樂觀的認為),看時間我知道快關門了,接下來的路我幾乎都是走走停停,加上快中午的烈焰沖天,只好不停的告訴自己,「抬腳前進!抬腳前進!」,等我看到終點時,果然已經快六小時了,幸好有趕上完賽時間(爽快!!)。


有些朋友很好奇的問我,你跑這麼長距離心裡都在想什麼? 其實我心裡最常浮現都是這一句「折返點怎麼還沒到啊.....」

非常感謝田中鎮舉辦這次的優良路跑活動,明年我還要再來!

踩街活動也很精彩  https://youtu.be/G3p2wTFow7I


田中路跑

--
2015 台灣米倉田中馬拉松.我的初馬 06:00:53

2015/11/2

2015 酷兒影展


2015 酷兒影展

今年的酷兒影展有好多精彩的好電影,這是我的清單,以下就分別談談這五部電影的感想。

麥可—我的直男前男友
月光下,我和你
乾吧!我的彩虹人生
心靈大道
變裝皇后救Gay吧


「麥可—我的直男前男友」  I am Michael
這是一部發生在我們這個時代真實的故事,一個「神恢復」的案例,但其實我倒覺得這個比較像是情感上改變了,我意思他可能是雙性戀,只是在生命中發生的時期,分為前期愛男人後期愛女人,而人的情感本來就隨著心境不同改變,對於性傾向本來就有灰色的地帶。主角把這改變的導因於他求助了神,當然你心裡不平靜,宗教本來就是扮演心靈層面的角色,只是他立志要當一個神父,自然是要在自己領域大肆的歌頌「神蹟」,但其實說穿了我個人認為就是一名雙性戀,他選擇在什麼時期走什麼路。

月光下,我和你  「Four Moons」
四個月亮、四個故事,在我個人比較能有呼應的,應該是熟男那一對了,台詞:「我怕的就是這個,有一天我的愛就這樣用光了」。原來愛情會走到盡頭,只是在因為相愛彼此拉扯,免不了要面對受傷的過程...

「心靈大道」Boulevard
這部羅賓威廉斯生前主演的最後一部劇情片。羅賓威廉斯在接演這部戲時曾表示:「《心靈大道》一部沉痛卻美麗的電影」。對於一個活了 60年的男人,他一直試著努力去做好一個兒子跟丈夫的角色,最後他無法或也不再想去隱藏關於他最大的祕密。能放開一切往自己想要的生活,這需要勇氣跟覺悟,你不能後悔那是自己的選擇。

「乾吧!我的彩虹人生」Margarita, with a Straw
或許在我們透過電影,更能了解做為一個身障同志,在生活上有著許多的困難。對於我們來說,在尋求伴侶時,就已經需要經歷很多挑戰,有機會碰到感覺不錯的還要經歷磨合,而他們先天條件可能不能像我們容易的去表達情感,在很多時候不希望被當作「不正常」看待,也努力的融入「正常」的生存方式,這矛盾的情結不僅在自我內心衝突,有時也變成傷害家人跟所愛的人。新光影城改裝後有提供身障朋友專區,這點我覺得很棒,這是一個友善的環境。

「變裝皇后救Gay吧」Queen of Amsterdam
這片是今年的閉幕片,票完全就是搶購一空,還加開一個場次吶!! 它應該算是一部喜劇片,裡面的同志元素幾乎都有了。(片名取得好!)

無標題
↑你應該知道他是誰吧!

勇者無敵


「勇者無敵」Warrior

一開始在拳擊健身房對打戲,簡直太爽快了。

有些事能夠被原諒,信任卻再也回不來了,在家暴環境中長大的布蘭登(兄),再次面對已經戒酒的父親的祈求,口頭上的原諒也只是表面的應付,心裡的創傷跟陰影才是造成他一輩子的傷害。

布蘭登的教練偏向耐力型,訓練選手定下心來伺機而動,對手只要讓他纏上身後,基本就準備輸了,連三場都是用地板技令對方投降。可怕的是第三場碰到戰鬥民族柯霸,同時也是世界格鬥冠軍,這場是兄弟對決的前哨戰,這相互鎖鉗的角力,根本就是在比誰的肌肉能承受高壓迫的忍耐力。

湯米(弟)本身是美國海陸,同時也是伊拉克戰爭的英雄,在開始比賽的16強對決裡,連三場的都是在第一出拳就擊倒對手,之後頭也不回的下擂台。(超 man 的!)。個人覺得他像一個猛獸 ,上了台就是要讓對手死的 (乎你死),那猛攻的氣勢如雷霆萬鈞,誰也檔不住啊。

兄弟之戰可以看得出來,湯米其實拳法混亂無章,多少也是因為面對自己哥哥,內心的情緒早就失控的了,再加上哥哥一拳拳的打在身上,我想當初受到父親家暴的情節再次浮現眼前(倒地哭泣),而其實布蘭登也百般不願意的用固定技來對付自己的弟弟,布蘭登一度有想要放棄比賽,莫過於他以前拋棄需要他的弟弟,如今不想再傷害他了。

謝謝羊先生介紹這部好片。

綜合格鬥是一允許雙方選手使用打擊技、摔技與地板技的比賽。因此,任何一種的武術在這一種極為靈活的規則之下,都可以自由發揮,不受限制。