2014/7/26

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(三)


海洋實習第二堂課,由教練親自帶我下水。地點一樣是在柴口( 位置在綠島北海岸),就在前一次因為我呼吸太快,氣瓶消耗太多,所以這次打算用教練傳授我的五短次呼吸法,來調節自己的習慣,一同下水的有另一個教練的女兒( 大二),就在足下式下潛法,林杯嗆到海水了,整個腎上線腺大爆發,心裡一慌都忘了教練在岸上的指示,只想快速的浮上水面。

浮在水面上讓心情平靜幾分鐘,確定穩定下來後,重新下水。第二次下水我還是改用自己習慣的呼吸方式,我自己覺得如果呼吸不夠我會沒有安全感,同時產生緊張或腎腺線素,所以這次我很平靜的在水下跟教練做了中性浮力的練習,同時也學習在水中緩慢的利用蛙鞋打水,不急不徐的前進,減少身體所需要的耗氧量。

這次下水我慢慢掌握了「中性浮力」;在水中利用自身的呼吸,讓身體平穩的維持在某一個深度,不會像上次一下太高一下又太低。我也感覺到自己貼在海底離地面一個手臂的距離,隨海底地面不同地形,身體維持一定的距離,就這樣輕輕鬆鬆在水中「滑行前進」。之後我還自己玩了起來,仰身看看水面上的浮潛客,側身滑過超大顆的香菇海葵體,軟珊瑚跟好多奇妙有趣又顏色漂亮的熱帶魚,只要你保持一定的距離,牠們其實還蠻不怕你。單然你如果有帶吐司麵包下去,那你一定是牠們最受歡迎客人啦!!

我玩潛水,從2014年7月在綠島開始,希望它帶給我重新開始的生命力!

大香菇位在綠島石朗漁業資源保育區內,台灣珊瑚礁學會榮譽理事長鄭明修表示,它是全世界最高、圍寬第二大的團塊微孔珊瑚,高12米、圍寬31米,因為外形長得像香菇,而被稱為「大香菇」。這種團塊微孔珊瑚每年只長一公分,因此推估已達上千歲,可能也是全世界最老的團塊微孔珊瑚。(中時電子報)

10556332_931313043561382_6926979709399391733_n (1)

2014/7/23

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(二)


34英呎(11米)是人類的生理恐懼點,你我都不列外。而泛指各種危險性較高、技巧與體能需求較高的運動項目都被稱為「極限運動」,潛水便是其中之一。

在危險性較高的運動中,在安全上就會有許多規則都要牢記。我曾經在衝浪跟朋友貪玩,左手掌就被後舵「插」入傷口長度有5公分深約1公分多,後舵可是很有殺傷力的。上課不止教你如何在水中玩的開心,更重要教你如何保護自己,在水中沒有人救的了你,只有你自己。

在幾次的足先式下水法後,自然就開始在水底游泳,一開始還是很不習慣用嘴巴呼吸,在幾次的潛入水中身體也漸漸習慣,自己更開心第一次看到海底的生物,而身體輕鬆在水中的擺動感覺很奇妙。

當在平靜水域(漁港)把課程都上完後,就要進行第一次的海洋實習(就是要到海邊啦),我記得第一次準備下潛前,用蛙鏡看了水底,媽呀!~這水怎麼這麼深,還一路延深出去(心想....好想上岸哦),可是學姐一幅沒在怕的(林杯...有帶把的怎麼能輸人),只好裝一幅輕鬆沒問題的樣子(其實內心戲不知演了幾檔了)。下潛之後前5分鐘真的很想上岸,必竟我是習慣在海面上了,只好分散自己的注意力並調整呼吸,過了10分鐘就好了(呀呼)。

值得開心一提的我第一次的海洋實習,還沒潛下5米深,就碰到海龜,牠離我有多近? 從蛙鏡測量差不多是三個手臂,真的就這麼近,真他媽的超驚訝的,當時心想海龜應該是來歡迎我的吧 ! 快過來我們一起游吧~~

再往下潛看到好多珊瑚跟魚,牠們好像已經習慣了,完全也不太鳥我游的超近的。那次潛入的深度約有9米,在身體漸漸的習慣呼吸之後,時間就過的好快。我只能說這一切沒有你親自下去看,從文字也很難真切的感受到。

一起來玩吧!!

10342789_931313000228053_7600778979242181104_n

2014/7/22

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(一)

潛水,這件事很早就在我人生計劃項目,就像是衝浪跟攝影還有滑雪,只是沒有想到它來的這麼快。

要分享潛水之前,我分享一個特別的事件,認識我的大概都知道我會衝浪(現在浮不起來了),曾經衝浪桃枝颱風浪,也曾經想用游泳入學台北南門國中校隊( 敵不過冬天也要練游泳) ,基本上來說水性算是好的(只是不會蝶式),在剛學衝浪時,去中影文化城找一位衝浪前輩(他也有玩潛水),我被那裡的深水游泳池嚇到,記得當時有點腿軟了,也因此這件事我才發覺我對深度是有莫名的恐懼。

就在上週 Jason Chen約我去潛水,心想反正不玩水也可以去綠島散心,也實踐自己人生計畫項目之一。

預計的上課時間只有不到三天,一到綠島的下午岸上講課完,就拉到漁港實地上課了,練習地點是在沒有漁船停靠的漁港,當時還是退潮,水深約是1~2人高,我記得非常清楚,裝備上身然後下水前,自認我是海王子一切都不是問題,但就在第一次下水後用氣瓶呼吸並沈入水中,心中只有一個念頭,「幹幹幹....他媽的....老子不學了,學費給他啦,我想直接上岸走人!!」(現在想起來覺得好孬>///<)。

一直練到第三次才感覺其實也沒有多可怕嘛。其實當時我在水底抬頭看到往上浮的氣泡跟水面的光影,覺得好美心情也都平穩了。

附上全身裝備照,是不是很專業很帥~~
二位帥哥其中有一位很Dirty...那又是另一段故事了


10348837_928557760503577_5134262673243915973_o

10448587_928557873836899_2935863981879440744_o